суббота, 6 декабря 2014 г.

комары

Хотела сходить на фотовыставку, но не нашла, куда идти. А тут как раз приехал 6-й трамвай, а у меня как раз завалялись в кармане рюкзака три талончика по 2500 рублей (после дорожания платы за проезд такие будут действительны только до 10 декабря).

Я села в «шестёрку» и поехала на Комары. В вельветовом интервью я назвала Комаровку своим любимым местом в Минске. На многие вопросы того интервью я бы сейчас дала другие ответы, но ответ про Комаровку остаётся актуальным.

Впервые я побывала здесь в 1991 году, Егор купил мне жуткие пластиковые кроссовки за 60 рублей. Потом, будучи студентками второго курса, мы ездили в крытый рынок с Наташей Султановой. Ходили между рядов и Наташа рассказывала торговцам, что она из Душамбе. Они за это давали нам сухофрукты. Красивой ярко-оранжевой кураги тогда еще не было и в помине.

Летом после третьего курса мы с Лебедевыми продавали здесь ягоды, которые их мама привозила на первой электричке из Барановичей.

Когда ввели акциз на табак, на Комаровке мы покупали  у бабушек с рук безакцизные сигареты.

На той части рынка, где торговали продуктами с машин, мы затаривались в студенчестве на праздники и дни рождения. Брали крабовые палочки и консервированную кукурузу.

В начале трудового пути я покупала здесь растворимый нескафе. А позже, уже в период замужества, – настоящее нерафинированное подсолнечное масло. За ним ехала с пластиковой бутылкой, оно было тёмное, тягучее и пахучее.

Если сейчас в рабочее время сесть у редакции в 19-й автобус и поехать, к примеру, в студию к Козлику, автобус будет битком забит пожилыми женщинами, почти все из которых выйдут на остановке «Камароўскi рынак». Комаровка изменилась, но осталась собой.

Летом 1999-го мы с Андреем Лепешко в рабочее время рванули сюда на рынок одежды и он помог мне выбрать джинсовый комбез. Классический, каких сейчас не найти ни в одном магазине. Комбез стоил 10 долларов и ему до сих пор ничего не сделалось.

Сегодня я купила там немецкий кофе (как обычно). Надо идти до самого конца ряда киосков, к Дому быта, там кофе будет стоить дешевле всего.

И пока я шла до конца, я разглядывала прилавки и продавцов, которые работают здесь шесть дней в неделю в том числе и зимой, взвешивавших что-то на украшенных дождиком электронных весах. Ассортимент гораздо богаче. Сухофрукты все яркие и красивые, обкуренные серой, но всё равно у пары торговцев можно найти и настоящий урюк, дешёвый и некрасивый, но вкусный и полезный, точно такой же, каким угощали нас с Наташей торговцы, которых сейчас уже тоже нет. На них работают нанятые продавцы.

А ещё, кроме кофе, я купила 200 граммов свойского творога. Впервые за последние 15 лет. Я думала, его не продают уже, а оказывается продают, просто ряды молочной продукции с собственного подворья теперь уже в другом месте.

На Комаровке много чего меняется местами, Место Комаровка остается.

Под уникальным архитекторским решением – куполом, который держится без опор –невероятный микс толчеи, голосов и запахов, главные из которых – приправ и солёного сала...


Комментариев нет:

Отправить комментарий