пятница, 8 июня 2012 г.

пустые Коссово м Меречёвщина

По дороге в Берёзу мы заехали в Коссово (надо свернуть с М1/Е30 направо на Р44, ехать недалеко).



В Коссово, мы, конечно, сразу увидели костел и поехали до него. Было солнечно, облачно и безлюдно. Храм стоял открытый и не было вокруг ни одной живой души.

Мы зашли и прочитали, что здесь в 1746 году (в год рождения) крестили Тадеуша Костюшко. А, может, я что-то не так поняла, потому что табличка на храме (уведомляющая, что храм является гiстарычна-культурнай каштоўнасцю и охраняется государством) датирует костёл 1877 годом. Ладно.



Пришла очень худенькая женщина, пустила нас по лестнице наверх и разрешила поиграть на органе.

Женщина раздувала меха, а Светка играет


Потом пришли детки в храм, как они сказали, на учебу. И мы поехали дальше, в Меречёвщину, к усадьбе Костюшко, хотя это совсем недалеко.

Слева от дороги – замок Пусловских, его ещё называют Коссовский. Справа – дом, где родился Костюшко. Замок восстанавливается, но всё равно можно легко себе представить, как здесь было в середине восемнадцатого века. Лес, много воздуха над землёй и водой. Ощущение полной свободы.

Усадьба, естественно, сейчас музей. Работает без выходных с 10.00 до 18.00, билет стоит копейки.

А за усадьбой – туристический комплексик. Водоём, домики, баня, конечно. Отдыхают здесь, конечно, россияне. Мы никого не видели, хоть и пятница, это нам рассказывали в кафе «У Тадеуша», где тоже посетителей, кроме нас не было.

Цены в кафе – низкие. Когда замок отреставрируют, здесь начнётся другая жизнь.






























Комментариев нет:

Отправить комментарий