четверг, 25 октября 2012 г.

«Коридор вечности», Минск

С начала октября каждый рабочий день (за редким исключением) хожу на работу и с работы через Сквер Симона Боливара. Хожу и не вижу ничего вокруг себя... Может, потому, что тороплюсь.

Про «Коридор вечности» – городскую скульптуру, установленную по инициативе Института им. Гёте, –  узнаю благодаря случайному посту на фейсбуке.

В сброшенной мне ссылке на публикацию на citydog.by написано, что коридор открыт в день города и на два месяца. Значит, уже как бы не должен стоять. Именно информация о временности скульптуры заставляет меня подойти-таки к ней. И получается так, что происходит это ранним утром. В начале восьмого.

Еще совсем темно. Я долго фотографирую, пытаюсь чекиниться (упорно в сквере Foursquare виснет). Когда заканчиваю, уже совсем почти рассветает, небо из черно-фиолетового становится рассыщенно-голубым.








Из чего коридор сделан, не понимаю. Он кажется прозрачным, а на самом деле отражает. Что как ни временный коридор вечности лучше всего напомнит о том, что все временное – самое постоянное в нашей жизни?..

citydog.by приводит слова автора скульптуры – Алеся Кудряшова – Идея была в том, чтобы создать объект, который будет противопоставляться традиционной скульптуре. И то, что он временный, – важная составляющая. Мы отказываемся от долговечности скульптуры, от ее монументальности. Обычная скульптура стоит на постаменте, она дистанцируется от зрителя, человек поэтому дистанцируется от искусства. А мы хотим, наоборот, дать человеку возможность быть ближе к искусству. Интересно посмотреть не только на то, заметят ли люди появление этого арт-объекта, но и заметят ли они его исчезновение.

Эта скульптура бессмысленная. Но при этом каждый может найти в ней определенный смысл, каждый видит в ней что-то свое, каждый сам что-то додумывает. Для кого-то это остановка, для кого-то зеркало.

Бессмысленная скульптура стала для меня остановкой. Сегодня.

Завтра, может, станет зеркалом.

Если простоит до завтра.

Если я до завтра простою.

1 комментарий:

  1. Увидела вдруг, как на предпоследнем фото падает лист. А в жизни я этого не увидела)

    ОтветитьУдалить