среда, 6 февраля 2013 г.

Берлин. Если на шопинг мало времени (место первое)

Ни в жизни бы я на одну свою зарплату не потянула бы себя и своего ребенка, если бы не Берлин. Посему сразу замечаю – в Берлине миллион идеальных мест для шопинга и ровно столько же мест, где можно просто мимоходом за десятки евро купить вещи очень хорошего качества.

Еще замечаю, что все берлинские магазины и торговые центры максимально стараются привлечь покупателя. Всеми возможными способами! И скидки, и вежливое обращение, и обмен неудачных покупок, и запахи, и звуки... Да всё!

Пример. В августе минувшего года мы с подругой целенаправленно пошли гулять. Шопинг в списке целей отсутствовал. В Аркады на Потсдамерплатц заскочили только на минутку – попить кофе. И вышли через шесть часов))))) С парой туфель)))

Да, можно не тратить деньги, но невозможно устоять перед этими магазинами)))

Исходя из собственного опыта, отмечу – такой, межпрогулочный, шопинг всегда оказывается очень удачным. Мне вот в последний раз было холодно ждать автобуса на остановке, я заскочила в магазин погреться и между делом купила замшевые оксфорды от Jette за 20 евро))))

Но ситуации бывают разные. Бывает и такое, что на шопинг мало времени, допустим – один день. И тогда лучше идти куда?

Правильно! В место максимального сосредоточения магазинов.

Опять же исходя из собственного опыта, я рекомендую вам в центре Берлина два таких места (первое будет в этом посте, второе – в этом)))).

Итак, первое место – Alexanderplatz (именно так называется и остановка городской электрички, и остановка метро). По-русски – Александерплатц или просто Алекс.

Площадь названа в честь русского императора Александра, но точно не помню какого. Шутка)))) Помню – первого. Того самого, что дружил с Фридрихом Вильгельмом (отсюда и честь) против Наполеона и стал героем романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Но сейчас не об этом. Пост ведь о шопинге))) На Александерплатц – средоточие крупных торговых центров.

Saturn – это техника, от батареек, наушников и телефонов до компьютеров, пылесосов и телевизоров и т.д. и т.п.
Конкурент Сатурна MediaMarkt. На Александрплатц он дислоцируется на двух этажах торгового центра Alexa, о котором ниже) 

Galeria Kaufhof – крупный универмаг, организованный по принципу отсутствия перегородок между отделами (по такому же принципу в Минске теперь работает первый этаж ЦУМа). Универмаг достаточно дорогой (посему не очень многолюдный), но и в нем по скидкам всегда можно найти первоклассные вещи за несколько десятков евро. Было бы желание)


На Александерплатц двухэтажный C&A (относительно недорогая повседневная одежда хорошего качества) и крупный dm – дрогерия, где просто завал косметики, сувениров и биопродуктов


И главное – на Александерплатц дислоцируется самый крупный в Берлине торговый центр – Alexa. Именно из-за нее я признала за площадью звание первого в Берлине места для шоппинга.

Alexa со стороны главного входа. Это только начало)





Alexa зимой с высоты телевизионной башни
«Алекса» – это большие и маленькие магазины, лавочки, бутики, бесконечные рекламные акции, ароматы парфюма и тайской еды, очереди к кассам, забитые битком эскалаторы между этажами, шум, гам, гвалт... И при этом – идеальная чистота))))





На верхнем этаже в отдельном крыле – несколько быстрых ресторанов, в том числе и «Макдональдс», где можно отдохнуть от шоппинга и перекусить чем душа пожелает) Хотя вопрос, где отдохнуть, перекусить, сходить в туалет – не вопрос ни на Александерплатц, ни вообще в Берлине. Но это отдельная история)

Комментариев нет:

Отправить комментарий