суббота, 7 декабря 2013 г.

где главная в Берлине карривурст и главный дёнер

Сегодня напишу про одно из рыбных мест в Берлине, точнее про два места – про колбасное и мясное.

Негласно (а фактически, если верить своим глазам и своим вкусовым рецепторам) именно здесь продают самую вкусную в столице Германии карривурст и самый вкусный дёнер. И то, и другое – фастфуд, но фастфуд немецкий, он качественнее американского и белорусского. К тому же в этих двух местах (всё же они настолько рядом, что можно сказать место) очень качественный немецкий фастфуд, чему свидетельство – две длиннющие очереди (очереди всё-таки две))).

Прямо-таки советские очереди к двум крошечным точкам общепита. Очереди, в которых, общаясь на нескольких языках мира, проводят время не только молодежь из окрестных учебных заведений, но и малые дети, и солидные взрослые, и убеленные сединами старики.

И в плохую погоду очереди не сокращаются. Они лишь весьма-весьма удлиняются в обеденные часы))

Мы очередили здесь и под пригибающим к земле ветром, и в жару. И каждый раз я немного не понимала людей, выстаивавших очередь именно к этому дёнеру и к этой колбасе, когда вокруг (шаг сделай) полно мест, где можно купить и того, и другой. Не понимала. И сама выстаивала очередь)))

В общем, теперь адрес) Берлин, Мерингдам, 32.

Остановка метро Mehringdamm.

Через дорогу  ворота кладбища, где похоронен Мендельсон.
Его могила – местная достопримечательность. Я туда ни разу не ходила



Кстати, там рядом хостел находится
Прямо на выходе из метро – крошечная будочка. Одна единственная такая в Берлине))) Но если вы наберете в строке поисковика mustafas, Chrome вам сразу поможет – mustafas gemuse kebab.

В крошечной будочке работают три человека и сколько мы ни стояли возле неё, так и не смогли понять, откуда они черпают и силы, и продукты. У крошечной будочки есть свой очень прикольный сайт и тысячи поклонников по всему миру. И дёнер у них реально нереальный!



Мы берем мит аллес оне шарф. Со всем, но без перца))) Под всем подразумевается всё.

Овощи, жаренные на гриле и сырые. И даже картошку. И мясо, естественно (но можно и без мяса). Сложат то, что пожелаете, что выберете, во что ткнёте пальцем, в большую питу или завернут в тонкий лаваш. И всё это потом умотают в фольгу, чтобы есть было удобно).

Пишу сейчас и, несмотря на то что сыта, ощущаю желание хотя бы кусочек откусить!

Переключаюсь на колбасу – её мне в данный момент не очень хочется)))

Там, где хвост очереди к Мустафе, там как раз и очередь за самой вкусной в Берлине карривурст.

История создания блюда и в частности соуса описана в Википедии. Но мы вот, например, уплетая карривурст, подслушали, как молодой человек за соседним столиком рассказывал спутнице эту историю несколько иначе. По его версии, всё вышло случайно – Герта Хойвер просто-напросто уронила сумку с продуктами на лестнице, в результате чего томатная паста перемешалась с карри. Выбрасывать продукты в то послевоенное время было смерти подобно. И госпожа Хойвер рискнула соус продавать. Риск оправдался.


Ну вот она) Колбаса в картонной тарелочке, соус и маленькая вилка. Я беру без картошки

Картошку тоже посыпают карри




К слову, мы также подслушали, что спутница молодого человека приехала в Берлин в гости и молодой берлинец привел её в место, которое, по его мнению, она просто обязана была посетить) Место, где продают фастфуд, за которым оооочень долго приходится стоять в очереди.

На видео мы сняли очереди: как только заканчивается очередь к Мустафе, так сразу начинается очередь к колбасе)))))




Комментариев нет:

Отправить комментарий