пятница, 23 ноября 2012 г.

Речица

В Речицу я поехала исключительно по делу – осуществить давнюю большую свою мечту. А именно – познакомиться с Натальей Костромой-Андреюк, дизайнером, от работ которой у меня сносит крышу.

Ехали по навигатору.  Он давал нам указания приятным голосом (мужским, естественно)))), а еще зеленой стрелочкой показывал дорогу к забитому в нужную строку адресу. Ехали прямо к Наташиному дому. Город смотреть не планировали и заранее про него ничего не читали.

Возле Паричей. В стаканчике – черная капля кофе))).
Может, из-за сплошных заправок «Белоруснефти» на подъезде к Речице мне вдруг вспомнилось, что в городе есть нефтеперерабатывающий завод. Стали по этому поводу с водителем спорить (тот утверждал, что завод в Мозыре). А подъехали к Речице – нате, пожалуйста, на скульптуре, какими у нас обычно метят въезды в города, – черная капля нефти)))

Потом, благодаря Наташе, мы узнали, что НПЗ в городе, действительно, нет. Но к нефти он имеет самое непосредственное отношение, потому как именно рядом с Речицей находятся белорусские нефтяные месторождения.

Открыли их в середине шестидесятых, и я как-то сразу проассоциировала Речицу с Жодино, молодым городом-заводом. И опять ошибочка вышла)) Речица, оказывается, – один из старейших городов Беларуси.

И все же народ там удивительно молодой (даже пенсионеры, которые по набережной Днепра гуляли). Если верить Википедии, средний возраст населения что-то около 40)


Днепр. Ох, красота!

Дух захватывает...


Холодно было. Середина дня, солнышко, а трава в инее. И скульптура морского пирата казалась такой холодной, что не рискнули близко подходить. На набережной, кстати, есть еще один морской монумент – с якорями и флагом военно-морского флота Советского Союза. Связываю с морем и тот факт, что климат в Речице переходный от морского к континентальному.

Рыжий остров

На набережной стоит амфитеатр. Знак – Дажынки в городе уже были

На центральной площади. Привычного Ленина здесь не увидели. Но он где-то рядом, за елками

Свято-Успенский собор. В советское время в нем был клуб



Свято-Троицкий костел. В Советское время чего здесь только не было, даже пивной бар. Как это выглядело, не представляю...



Просто окно. Мне понравилось)

Голубой МАЗ, в Минске таких не видела...

Пушечные урны)
Каплица Святой Евфросинии Полоцкой. Построена на берегу Днепра в том самом месте, где в 1910 году останавливалась процессия,
перевозившая из Киева в Полоцк мощи святой. 

Считается, что, если положить руку на камень, на котором возвышается крест в центре каплицы, и загадать желание, желание обязательно сбудется. Я, конечно, пошла загадывать. Постояла, подышала, и ничего загадать не смогла.

В тот день одно мое желание уже сбылось – познакомилась с Наташей)

Комментариев нет:

Отправить комментарий