среда, 10 июля 2013 г.

не терять ни время, ни пространство

В центре Берлина у самого истока Фридрихштрассе идёт какое-то строительство. Строительный забор - фанерный. Выкрашен и раскрашен. А ещё на нем растут растения, высаженные в кармашки и коробки, заполненные грунтом.



Растения пронумерованы, а здесь - расшифровка, что под каким номером растет.
Организаторы проекта сделали это специально, чтобы люди видели (цитирую) как то, что мы едим, выглядит, когда оно растёт 



Никаких людей рядом не наблюдается. Поэтому мы с Леной спокойно затормозили у забора и начали рассматривать и изучать.

Оказывается, цель не только в том, чтобы показать, как выглядит капуста. Прежде всего организаторы показывают, что продукты питания можно производить даже на самой небольшой и не очень подходящей, на первый взгляд, территории. Они так и написали - забор, мол, простоит до 2014 года, так чего зря терять и время и пространство. Ну и, естественно, креативные овощеводы ратуют за употребление овощей.

На заборе есть свободные коробки и кармашки. Любой желающий может посадить в него свою культуру. Таковых информируют, что садовник поливает растения так часто, как только может, но всё же не забывайте о личной ответственности за то, что вы посадили.

А ещё организаторы изучают, что именно высаживают в коробки и кармашки присоединившиеся к акции добровольцы. Тем самым изучая предпочтения и вкусы людей - самый что ни на есть коммерческий ход.

Кстати, на сайте организаторов проекта я прочитала, что они собирают в сезон опавшие яблоки и делают из них сок. На продажу, но всё же, чувствуется мне, не с целью поживиться, а для того, чтобы максимально сохранить и использовать всё, что дарит земля. Поэтому организаторы всегда рады спонсорам, партнёрам и соучастникам.

Я решила тоже стать соучастником.
Вон сколько ещё места для желающих присоединиться)

Комментариев нет:

Отправить комментарий