пятница, 12 июля 2013 г.

непривычная детская площадка

Водная игровая площадка. Wasserspielplatz. Одна из главных для детей достопримечательностей Бритцер Гартена – фантастического Берлинского парка.

Вся площадка вымощена, как мостовая.Ландшафт у неё достаточно неровный. И из источника, расположенного, что логично, повыше, по каналам течёт вода.

Дети сами выбирают, куда, в каких количествах и с каким напором ей течь. На площадке имеются шлюзы и всяческие приспособления, названия которым я не знаю. Дети, думаю, тоже не знают. Но так всё устроено, что любой ребёнок сообразит, что и как здесь работает.

Главный кайф не в этом, вы понимаете. Главный кайф – возможность возиться с водой. Научиться управлять стихией и создать в нижней части площадки море-окиян)))









Погода была не очень удачная. Градусов пятнадцать тепла и ветер. Я не рискнула разрешать Лене ноги мочить. А детки из немецкого детского сада разувались и в воду лазили. Смотреть на них было холодно. Заметьте, на детях из сада – одинаковый элемент одежды. На этих – белые тишотки с мишками. Бывает – одинаковые козырьки. Воспитатели таким образом сразу определяют своих.

...Детсадовские, наплюхавшись, сели на лавочки, достали ссобойки и стали перекусывать. Все сидели и жевали))) И дети, и воспитатели. Каждый что-то своё из своей тютечки.

Потом я видела, как девочка-турчанка вытащила своей сосиской из воды пчелу, отнесла её в сторону, посадила на куст. Сосиску выкинула.

А здесь степенная немецкая бабушка внуков привела. И внуки, как видите, в куртках))

В куртках особо не поплескаешься.

Комментариев нет:

Отправить комментарий