пятница, 31 марта 2017 г.

памятник всему


Шиллерпарк не очень похож на другие берлинские парки. Он маленький, трава на газонах – редкая, в ней – окурки и другой мелкий мусор. Возможно, трава ещё не выросла.

Парк такой, что увидеть в нём памятник Шиллеру было неожиданно. Памятник стоит в центре большой архитектурной конструкции, имитирующей что-то замковое, с нишами в центре и башнями по бокам.





Когда мы пришли, постамент для бронзового поэта был весь усижен детьми, а когда они убежали, стало видно, что и постамент в граффити.

Справа на газоне сумасшедший делал отжимания, слева в круглой башенке живут бомжи.



Они очень уютно там устроились с разноцветными коробками, а в круглых окнах башни вывесили яркие одеяльца, но на фото не видно, потому что одеяльца вывешены в окна с видом на памятник.

Перед конструкцией огромное поле, на котором сегодня уже кто-то загорал, кто-то собаку выгуливал, кто-то тренировался с мячиком. Вокруг поля – грунтовая дорожка, по ней бегают и гуляют. Лавочки. Ещё стоят три тренажёра, как это сейчас модно (хорошая мода) в некоторых европейских городах (в Минске тоже есть похожая тренажёрная площадка на Комсомольском озере). На одном тренажёре – по два больших синих круга с каждой стороны, их надо крутить руками, можно в одну сторону, можно в разные, развивает мышцы груди, рук, координацию – тренировались две красавицы в хиджабах, хохотали.

На другом – для ног – немецкая девочка шагала. Совсем-совсем беременная, в маечке и леггинсах. Мы сели недалеко на лавочку, ели яблоки, потом йогурт, а она всё шагала. Рассказывала и показывала какой-то женщине: «У меня здесь болит, а когда занимаюсь, не болит». Я услышала ещё, что она ждёт ребёнка летом. Она выглядела как человек, у которого всё хорошо и который точно знает, что так всё и останется.

Уже потом по пути к U-Bahn'у мы видели вовсе невиданное: около магазина на тротуаре стояла женщина в хиджабе и курила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий