среда, 29 марта 2017 г.

сад-город Фалькенберг

Пять жилых районов в Берлине занесены в список объектов Всемирного наследия Юнеско. Все они – массовые жилые застройки эпохи модерна. Об этом я знаю уже года два и только сегодня с утра решила поехать-таки поискать Фалькенберг. Потому что он ближе всего. Вчера на сегодня обещали дождь, но с утра погода была ещё велосипедная. Можно было рискнуть поехать, а если дождь пойдёт, быстренько вернуться. В Берлине можно на велике и под дождём ездить – надел непромокающий плащ с капюшоном и вперёд, но без дождя всё же комфортнее.

Забегу вперёд – за три дня я нашла все пять жилых комплексов, и из них Фалькенберг, который был ближе всех, найти оказалось всего труднее.

На карте-то город, Берлин, а на деле – или частные дома, или массовая жилая застройка, но не совсем массовая, в смысле – домики двух-, трёхэтажные. Магазины, кафешки – редко. Улицы везде мощёные, с крутыми подъёмами, спусками и поворотами. Живых почти никого, потому что все на работе, только бабушки с хорошими причёсками посматривают строго из окон.

Короче, я заблудилась, и поняла это, только когда доехала до станции S-Bahn'а и оказалось, что это не Altglienicke, а следующая – Grünbergallee. А ориентироваться надо на Altglienicke, но она так хитро спряталась в частном секторе, что я даже и подумать не могла, что вот здесь вот, в этой нарушаемой птицами тишине, за этим прекрасным домиком – ступеньки к железной дороге.

Нашла её только на обратном пути и только потому, что поезд как раз приехал и я увидела, что откуда-то идёт слишком уж много (человека четыре) людей. Потом я заметила замаскировавшуюся среди деревьев велосипедную стоянку. Всё, нашла.

Через дорогу и железнодорожные пути – путепровод, к нему от платформы станции поднимаются ступеньки, и в конце путепровода – указатель, где указано, что в пятистах метрах налево – Gartenstadt-Falkenberg (и иконка в виде древнегреческого храма, иконка Юнеско).

Эти пятьсот метров я ехала по асфальтированной тропинке, по сторонам которой – густые кусты. А через пятьсот метров открылся Фалькенберг, обычный – справа, а слева – Гартенштадт Фалькенберг. Гартенштадт значит город-сад, точнее даже сад-город.

Из внесенных в список районов Гартенштадт – самый молодой. Он построен в 1913-1915 по проекту Бруно Таута. Мощёная улица, разноцветные дома (на указателе рядом с Gartenstadt-Falkenberg написано ещё Tuschkastensiedlung, поселение символизирует коробку с красками), разные – это тоже отличает Гартенштадт.

Места, вроде, мало, но много места для зелени, которая сейчас пока ещё не очень зеленеет, поэтому можно разглядеть дорожки, входные двери, ставни на окнах. Район жилой, но в рабочее время здесь безлюдно. Я встретила только пару человек. А туриста ни одного не встретила.








Почтовый ящик Мюллеров











Комментариев нет:

Отправить комментарий