пятница, 24 марта 2017 г.

увидеть в Риме

В путеводители типа «Рим за один день» я добавляю Церковь Святой Сабины. Надо только чуть-чуть отклониться от маршрута, который эти самые путеводители предлагают.



Via Celio Vibenna огорожена, а за оградой уже стригут траву косилками и уже даже пахнет сеном

Обойдёте справа столпотворение у Коллизея, мимо толп у Триумфальной Арки Константина, по Via Celio Vibenna, периодически прижимаясь к ограде, потому что навстречу – приличный поток немцев и вьетнамцев – выходите к Большому цирку.




Огромное поле, на котором мы пронаблюдали двоих карабинеров на лошадях (они там точно не работали, а прохлаждались) и много людей, выгуливавших собак, причём некоторые из этих людей были бездомными (если в Риме возможно быть бездомным).

Здесь уже нет никакой толпы. Цирк обходите по часовой стрелке по Via del Circo Massimo, пока справа (это скоро) не окажется площадь с памятником Джузеппе Мадзини. Там можно перейти дорогу и идти по узенькой улочке через парк, а можно пройти мимо памятника вперёд до Тибра, до Lungotevere Aventino, где свернуть налево и сразу ещё раз налево, и опять по узенькой улочке, но только уже не через парк, а мимо высоких каменных стен, за которыми – богатые, как мне думается, дома. И в том, и в другом случае идти приходится вверх, потому что это уже Авентин – холм, один из семи, на которых стоит Рим. И в том, и в другом случае идти недолго.




Церковь оказывается справа, как-то внезапно. И я сначала даже не поверила, что это она, хотя я её много раз рассматривала на картинках.

Первая половина пятого века, первая из сохранившихся христианская церковь в городе (хотя я могу ошибаться, может, не первая, но в любом случае, одна из первых).








Её реконструировали перед Второй Мировой войной.

Возле входа – пластиковые стульчики один на другом штабелями. В самой церкви только три стульчика стоят у стены. Ленуся села сразу на один из них отдыхать. Справа от Ленуси, возле ниши стояло семейство. Мама с ребёнком в коляске, возможно, пыталась молиться, а папа рассказывал ей что-то по-итальянски, суетное, наверное, о футболе.

А я прошлась по периметру. И в одной из боковых комнаток видела служителя, который складывал в стопку сиреневые галстуки.

Уже сейчас я где-то прочитала, что в полу Санта-Сабины есть огороженное отверстие, в которое можно увидеть колонну храма Юноны. Я об этом не знала и я не припоминаю отверстия. А вы, если будете, посмотрите.

Как раз, когда мы выходили из церкви, в неё пришёл целый школьный класс. Они шумели так, что мы были рады, что уходим.

Рядом с церковью – фонтанчик над чем-то вроде ванны с львиной головой. Мы набрали в нём воды в бутылку. Вообще в Риме много мест с бесплатной водой, надо только смотреть внимательно. У Колизея стоит автомат с водой, там достаточно нажать на кнопку, денег никаких не надо. И если будете томиться в очереди к Святому Петру, там обязательно индусы будут воду продавать, дорого, но в соборе огромный хороший туалет, где вода бесплатная.

Вот и у Святой Сабины фонтанчик, а рядом с церковью – сад, и в нём ещё один фонтанчик.

Садик – маленький, написано, что в нём нельзя рвать цветы (никто и не рвётся).

Там полно апельсиновых деревьев и все они сейчас – в апельсинах, только таких, наверное, несъедобных, потому что провисели всю зиму. Но всё равно красиво и впечатляюще.

В садике есть смотровая площадка, с которой видно Тибр и город. На площадке товарищ сидел, играл на гитаре и пел что-то хорошо по-английски, по-моему, из «Скорпов». Я ему дала евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий