среда, 18 мая 2016 г.

Гетеборг



На презентацию новой модели грузового Volvo (года три назад) ездила наша обозреватель Оксана Красуня (фамилия изменена, но до узнаваемости), она сбросила мне фотографию оттуда, прямо с презентации (а проходила она поздно), а я выложила эту фотографию на Фейсбуке с пометкой места – Гётеборг. И Фейсбук, конечно, тут же занёс Гётеборг в места, где я побывала.

И теперь я там, действительно побывала. Гётеборг был для меня городом мечты, стал городом сбывшейся мечты.

Это днём

Это вечером


Сразу чувствуется, что это Швеция, хотя город далеко не такой красивый, как Стокгольм. Все, с кем мне довелось говорить о Гётеборге, говорили: «Он не такой красивый, как Стокгольм». В Стокгольме я не была

Гётеборг основательный и дорогой. И дорогой именно потому, что основательный, что здесь все только и делают, что работают. С разумной спешностью. Это правило, так на каждом переходе было: загорается для пешеходов красный свет, люди останавливаются, машины едут, но как только все машины проезжают, люди идут через переход на красный. Практически не оглядываясь. И если ты стоишь, то чувствуешь себя неловко, как будто все работают, а ты на это смотришь.

Поэтому я тоже шла на красный.

Я не пробовала никакой еды (организаторы нас прекрасно кормили), один раз только купила где-то кофе to-go и хлеб. Говорят, что в Гётеборге надо обязательно попробовать сэндвич с креветками. Вчера вечером, гуляя, мы с девочками видели такой в кондитерской Brogyllen, в которой почему-то почти ни на чём не стояли цены. Потом ещё видели сэндвич в продуктовом магазине. Он стоил порядка 15 евро и был огромный, с виду – килограммовый. Мы пораздумывали купить его вскладчину, но мне есть не хотелось, а есть что-то просто потому, что ну надо же попробовать, будешь толстый, да. Я отказалась (кстати, я самая толстая из нас троих). Девчонки пива накупили, а мне и пива не хотелось. Я впервые оставила Ленусю одну дома на три дня. Может, переживала из-за этого.

В Гётеборге очень много бородатых молодых людей.

На каждом почти шагу – магазин Lindex. Я была уверена, что это литовский бренд, удивлялась, почему он здесь так популярен. Оказывается, бренд шведский.

Насколько могу судить, шопинг – так себе, хотя магазинов много. Такое ощущение, что кто-то решил – раз в большом городе должны быть магазины, ладно, будут вам магазины. И вот к восьми торговые центры пустеют, ровно в восемь всё закрывается, и город становится неуютным в магазинных местах. Ещё и хмурое небо, и сильный ветер.

Зато в кафе и ресторанах – битком. Люди сидят и на улицах, завернувшись в пледы. Перед ресторанами горят свечи. Я фотографировала, снимки эти – в отдельном посте, там, где Гётеборг светлый, солнечный, разноцветный.

А здесь фотографии будут пасмурные.

Не в автосалоне – в аэропорту Гётеборга


Ручка двери высокого храма, которого нет почему-то на карте, и я не знаю, что это за храм

А это внутри. Ни одного человека не было 





Из окна отеля



Джинсы развесили у магазина джинсов



Памятник Эверту Тобу на набережной

Здания все такие – кирпичики крепкие-крепкие и плотно-плотно друг к другу приложены

Вокзал

Музей искусств Гётеборга, перед ним – фонтан со статуей Посейдона, у Посейдона остренький нос, и, конечно, он с не с трезубцем, а с рыбой

Комментариев нет:

Отправить комментарий