понедельник, 13 августа 2012 г.

берлинская стена

Вечером решила выбраться в город поискать одно здание, которое давно не дает мне покоя (никак не могу понять, что в нем дислоцируется, при том, что оно, судя по всему, заброшенное). Взяла с собой Лену. Вышли из дому, оказалось – забыли часы. Пришлось вернуться. За это время уехал автобус, а следующий по расписанию – только через двадцать минут. В общем, пока добрались до места, было уже темно, а Берлин, вероятно, в целях экономии электричества, освещен слабо. В итоге мы даже не смогли сориентироваться, на какой остановке s-bahn'а нам выходить к заброшенному зданию. Но раз уж в город выбрались, вышли на Ostbahnhof'е – я решила показать дочке остаток берлинской стены.

Он стоит – почти километровый кусок жуткого по своей сути сооружения – от Ostbahnhof'а до следующей остановки – Warschauerstrasse. И почти каждая бетонная плита – произведение искусства.

Мне показалось – некоторые плиты расписаны заново с тех пор, как я была здесь несколько лет назад.
















Несколько раз стена прерывается, можно выйти на набережную, на песок. Здесь городские пляжи и барчики. А в одном месте даже организован хостел прямо в каком-то плавучем транспортном средстве, стоящем на воде. Сорри за качество фото, снимала в темноте)



Наплыва туристов здесь не наблюдается. Вдоль стены ходят молодые люди, разговаривают на разных языках, фотографируются, пишут маркерами автографы. Несколько лет назад мы с сестрой тоже написали у целующегося Хонекера Оля и Юля были здесь. Теперь от той надписи не осталось и следа. Теперь новые надписи...

Уже когда вернулись домой, мама напомнила, что стену начали строить в ночь на 13 августа. 42 года назад. Мы с Леной, выходит, как раз в годовщину пришли к стене. К тому, что от нее осталось...

У Бранденбургских ворот. Там, где стояла стена, оставили след



Комментариев нет:

Отправить комментарий