вторник, 14 августа 2012 г.

немецкий технический музей

Музеи не люблю. Но когда дочка сказала: «Мы пойдем с бабушкой в Немецкий технический музей», навязалась за компанию. Нельзя не пойти в музей, где экспонаты можно и трогать, и примерять, и крутить, и садиться на них, и в них играть...

Говорят, немцы приводят сюда своих детей, чтобы определить, к чему у ребенка тяга. Точнее, не приводят, а водят: даже за целый день все экспозиции не обойти. Они очень объемные и их много. Под несколькими крышами и на территории огромного парка собраны предметы, примеры и описания технологий создания едва ли не всего в этом мире.

Прямо в фойе под потолком висит «Цесна-172». Так и не поняла, та самая или другая.


«Цесна» – самый массовый самолет в истории промышленной авиации. Но мне он известен, конечно, не поэтому, а потому, что именно на таком (а, возможно, именно на этом) самолете Матиас Руст в 1987 году приземлился на Красной Площади.


Вся информация в музее – на немецком и английском языках, а также на шрифте Брайля. Кажется, знай языки, и можно в институте не учиться. Но даже без знания языков интересно и познавательно.




Не игрушка, а самое настоящее транспортное средство. Что-то типа трамвая
Такой вот «островок», где можно передохнуть и перекусить.
Под поездом. Все настоящее, никаких муляжей. Жутковато, откровенно говоря
Поездам и вокзалам посвящена одна из самых больших экспозиций.
Большое впечатление произвели на меня скульптуры с Анхальтер-вокзала.

Многие взрослые (особенно папы) забывают здесь, что они взрослые. Как не разврослеть, когда можно собственноручно словить радиоволну на приемнике столетней давности?

Сама я большую часть времени провела в зале фототехники. В музее везде можно свободно фотографировать, а на территории этой экспозиции так и вовсе была небольшая (квадратная в плане) фотостудия с большим количеством ламп, позволяющих поэкспериментировать со светом. Фотоаппарат, конечно, должен быть с собой, на музейные, к сожалению, не поснимаешь. Но можно поучиться наводить фокус на старых камерах – вручную, естественно. А еще – посидеть в настоящей камере обскура. Мы с Леной даже пытались изобразить друг друга на кальке.

В экспозиции фототехники, помимо прочего, много просто старых фотографий. И разглядывать их можно до бесконечности.
Шпионская фототехника. Экспонатов много, часть из них, естественно, советского производства. Снимать было трудно.
У меня вышел только этот фотик–пачка сигарет.
А это уже в зале, посвященном изготовлению украшений.
Я сфотографировала еще один браслет с рыбками, думаю сделать себе такой на заказ 
В зале истории возникновения компьютера. Здесь как-то все понятно без языка))))
Склонившиеся слева друг к другу мальчишки играют в шахматы с компьютером
В каждом выставочном зале – буклетики на двух языках, посвященные тематике экспозиции. Бери и читай!
В экспозиции текстиля. Был отдельный стенд шляпного производства. И отдельный стенд – внимание! – изготовления из текстиля цветов.
Мне понравилось это тканое платье из льна. Создано в Дессау в 1930 году. Почти сто лет назад... 
В музее работает книжный магазин, где продают литературу класса «Как построить, нарисовать, создать...» и разные головоломки 
У Лены обнаружилась тяга к химии. В зале был тренажер, на котором дети могли сами создавать фейерверки, все как по-настоящему, но только не по-настоящему. Фейерверк в итоге бабахал «за окном»

А я в химическом зале прониклась историей про колорадского жука. Оказывается, он распространился на территории Германии как раз за время Второй мировой войны. И потом побежденным немцам пришлось усиленно бороться с вредителем картофеля
Самая интересная экспозиция, по мнению моей сестры Оли, – физическая (Spektrum) – в день нашего визита была закрыта.

Замечу еще, что даже на сайте музея можно сидеть до бесконечности – рассматривать, читать, узнавать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий